Pamplona Alimentos explica como o processo garante um sabor diferenciado aos alimentos e dá dicas de receitas que se destacam na estação mais fria do ano
São Paulo, julho de 2020 – Com a chegada do inverno e as baixas temperaturas, os pratos quentes ganham destaque nas opções de refeições mais procuradas pelos brasileiros. Entre as sugestões de cardápio para o período, os tradicionais caldos e a feijoada lideram o topo da lista. Esses preparos têm em comum a adição, como ingrediente principal, de produtos defumados, reconhecidos por proporcionar às receitas um sabor marcante e concentrado que se alinha perfeitamente com os dias mais frios.
Algo que muitos consumidores desconhecem é o processo que garante esse sabor tão celebrado aos produtos que eles encontram nas gôndolas dos supermercados. Na Pamplona Alimentos, por exemplo, itens como bacon, costela suína e as linguiças calabresa, portuguesa e paio são fabricadas a partir de um processo de defumação natural, que proporciona aos alimentos atributos diferenciados no que se refere ao aroma, cor, sabor acentuado e conservação dos alimentos.
A defumação natural garante um sabor muito particular aos alimentos, mais natural, próximo ao churrasco feito em casa. O processo envolve o cozimento em uma estufa com temperatura controlada e forte controle de qualidade, que visa entregar aos clientes a melhor experiência de consumo.
No que se refere às linguiças defumadas de modo particular, é importante pontuar algumas diferenças em relação ao tempero e textura de cada uma delas que nem sempre são muito claras para o consumidor e que podem ajudá-lo na escolha do ingrediente ideal para suas necessidades.
A linguiça paio, por exemplo, leva em sua formulação uma mistura de carnes suína e bovina e tem uma textura mais rígida, o que a torna ideal para o preparo da feijoada, que em geral tem um tempo longo de cozimento. Já as linguiças portuguesa e calabresa, ambas produzidas com carne suína, são bastante similares e comumente utilizadas em petiscos, recheios e caldos, ou mesmo como acompanhamento de refeições, com a diferença de que a primeira tem um sabor mais acentuado de alho.
Abaixo, a Pamplona Alimentos indica algumas receitas para utilização dos produtos em questão. Confira.
Feijoada para três pessoas – Pamplona
Ingredientes
• 150g Carne salgada de suíno
• 150g Costela defumada de suíno
• 130g Linguiça tipo calabresa defumada
• 100g Bacon
• 40g Orelha salgada de suíno
• 40g Rabo salgado de suíno
• 40g Pé salgado de suíno
• Uma folha de louro
• 500g de feijão preto (cru)
Molho de pimenta
• 2 xícaras de caldo do cozimento do feijão;
• 1 xícara de salsinha;
• 1/2 xícara de cebolinha;
• 2 tomates;
• pimenta dedo-de-moça.
Modo de preparo
Feijoada:
• Antes do preparo da feijoada, coloque o feijão de molho por 1 hora.
• Após dessalgar os Ingredientes para Feijoada, (conforme modo indicado abaixo), junte todos os ingredientes para feijoada e o feijão em uma panela grande.
• Acrescente água até cobrir.
• Deixe cozinhar em fogo médio por aproximadamente 2h15.
• Se precisar, adicione mais água de vez em quando para não grudar no fundo da panela.
• Sirva com arroz branco, farofa e laranja.
• Quando utilizada panela de pressão, deixar cozinhar por aproximadamente 1h15.
• Dica: A pimenta dedo-de-moça é de uso opcional na feijoada conforme seu gosto, pode ser preparado um molho de pimenta para servir separadamente (conforme descrito abaixo).
• A feijoada Serve: 3 pessoas. Tempo de preparo: panela comum – aproximadamente 2h15; panela de pressão – aproximadamente 1h15.
Modo de dessalgar os ingredientes para feijoada
• Lave bem os ingredientes da feijoada.
• Para retirar o excesso de sal, coloque em uma panela e cubra com água.
• Leve ao fogo até levantar fervura e mantenha por até 5 min.
• Se preferir, pode repetir o processo de dessalga.
• Dica: cuidado com a quantidade de sal adicionada na receita. O sal que permanece após o processo de dessalga é o suficiente para salgar sua feijoada.
Molho de Pimenta:
• Pique os tomates, a salsinha, cebolinha e a pimenta dedo-de-moça.
• Em uma panela pequena, coloque os ingredientes.
• Cubra com água e leve ao fogo até levantar fervura.
• Escorra os ingredientes e descarte a água.
• Coloque no processador com pouco de caldo de feijão até misturar bem.
• Depois de pronto, retire e misture os outros ingredientes e o restante do caldo de feijão aquecido.
Caldo verde de linguiça portuguesa – Pamplona
Ingredientes:
• 1 ½ litro de água
• 3 batatas grandes cortadas em pedaços
• 1 cebola média ralada
• 4 dentes de alho picados
• 2 linguiças tipo portuguesa Pamplona picada
• ½ xícara (chá) de azeite de oliva
• 3 xícaras (chá) de couve cortada em tiras finas
• Sal a gosto
• Pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
• Em uma panela, coloque a água, as batatas, a cebola, o alho, as linguiças e metade do azeite.
• Deixe cozinhar no fogo médio por cerca de 20 minutos ou até que estejam macios.
• Retire as batatas da panela e passe-as pelo espremedor.
• Acrescente a couve, a batata espremida e deixe cozinhar por mais 5 minutos com a panela destampada.
• Por fim, acrescente o restante do azeite de oliva, o sal e a pimenta-do-reino.